돌산갓김치

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작성자쎄미 조회 1회 작성일 2020-10-29 07:38:03 댓글 0

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여수 돌산갓김치 담그기 톡쏘고 알싸한 갓김치 맛있게 담그는 법 (손질법, 절이기, 양념 레시피)

여수 돌산갓김치 담그는 방법 (손질법, 절이기, 김치양념 레시피)


재료
돌산갓 1단, 쪽파, 양파, 홍시, 고추가루, 소금, 마늘, 다진생강, 멸치액젓, 찹쌀풀


김치양념 만들기
- 양념베이스 만들기
홍시 2개, 양파 1개, 마늘 15쪽을 믹서기에 갈아주세요
* 홍시 대신 배 1개를 사용해도 됩니다
- 양념 만들기
양념베이스, 고추가루 6스푼, 찹쌀풀, 다진생강 1스푼, 멸치액젓 5스푼


찹쌀풀 쑤기
찹쌀 1스푼, 물 4컵(종이컵 기준)
*찹쌀 대신 밀가루를 쓰셔도 됩니다.


만드는 방법
1. 돌산갓을 손질해주세요.
* 돌산갓 밑둥을 조금 잘라내고 떡잎도 제거하세요
2. 손질된 돌산갓을 물에 2번 깨끗이 씻어주세요
3. 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
* 절이는 중간 1번 뒤집어 골고루 절여지게 하세요
* 절이는 방법과 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하세요
4. 절인 돌산갓을 2번 물에 씻어 염분을 제거하세요
* 체에 바쳐 돌산갓의 물기를 제거하세요
5. 양념베이스와 찹쌀풀, 각종 양념을 골고루 섞어 김치양념을 만드세요
6. 돌산갓에 김치양념을 버무려주세요
* 양념을 손으로 쓱쓱 문질러 바르듯이 고루 발라주세요
* 너무 치대듯이 바르면 풋내가 날수있으니 주의하세요
7. 서늘한 상온에서 숙성후 매운맛이 없어질때까지 삭히세요


BGM : White - Kevin MacLeod
몰디브 : 갓김치는 각지역마다 담그는게 조금틀린듯 해요..
젓갈많이 들어간거 안좋아하는분들도 있고..양념이 과하지 않는것을 좋아하는분들도 있고..
저는약간 물근갓김치가 더맛있는것같아요..
찐하게 드시는분들 안티아니에요^^
제가있는곳은 약간물게담근
갓김치를 더 좋아하십니다..ㅎㅎ
저는 서울입니다~

영상 잘보고있습니다
늘 감사드립니다^^
신종숙 : 손길이 엄마의 집밥 생각 납니다 영상 감사합니다
알콩이 : 손을 보니 참 정직하고 열심히 사신 듯합니다.모든 어머니들이 그러하 듯이~~ 잘보고 그대로 만들어 먹겠습니다
오묘한그녀 : 종이컵 이 180ml에요 4컵은 아무래도많네요.. 이상하다싶었는데ㅜㅜ버리고다시 만들어야겠네요..
오묘한그녀 : 찹쌀풀 얼마나넣나요?ㅜ전 다넣는줄..
Bo no : 밥뚝닥
Tomoko Kobayashi : 나도 한번 담궈서 먹어 보겠습니다.
안녕하세요를리히히 : 와 배고파...
송용진북쏘리 : 잘보고 배우고 갑니다.감사합니다.
Cat성공이도입이 : 나도 도전 해 봐야겠어요~^^
잘 봤습니다~
자주 방문 할게요~~♡♡♡♡♡

돌산갓으로 초보자도 갓김치 맛있게 담그는 비법 【Leaf Mustard Kimchi. Dolsan Gat Kimchi】갓김치 황금비법 양념레시피

특별하게 맛있는 #돌산갓김치담그는법
갓김치 황금비법 양념 레시피가 담겨 있는
하민맘의 갓김치 담그는 비법을 공개해 드려요.

안녕하세요? 하민맘입니다.
오늘은 제가 제일 좋아하는 갓김치 담그는 방법을
알려드리려고 왔습니다.
#돌산갓 손질하는방법부터 잘 절이는 노하우 방법
그리고 대망의 갓김치 비법 양념 만드는 방법까지
모두 모두 가지고 왔답니다.

자신이 담구고 완전히 반해버리는
세상 제일 맛있는 갓김치 레시피랍니다.
한 번 먹으면 중독되어버리는
저만의 갓김치 비법양념레시피 공개해 드려요.

초보자도 실패 없이 #돌산갓김치 맛있게
담그는법이랍니다.

그리고 멸치육젓 다리는 방법도 담겨져 있어요~*^^*

하민맘의 비법 갓김치 양념 레시피로
올 겨울 맛있는 갓김치 많이 만들어 드세요.~*^^*

시청해 주신 모든 분들께 감사드립니다.
오늘도 행복한 하루 되세요~~*^^*

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찹쌀풀 만들기
찹쌀밥(1공기),
수국 차(6잎 정도) 우린 물(2컵)
볶은 들깨가루 2큰 술

양념 만들기
배1/3개(200g)
사과1/4개(60g)
양파1/2개(140g)
다진 마늘 4큰술

고춧가루 1컵+1/2컵
생강가루 또는 다진 생강(2작은 술)
매실청 2/3컵
새우젓 1큰술
천연조미료 2큰술
멸치 진 젓 1/2컵

하민맘표 천연 조미료 만드는 방법은 아래의 링크를 클릭해서 시청해 주세요.

조희숙 : 자상하게 세심하게 설명해주시니 빨리 담고싶어요 올 김장에 꼭 담아먹을겁니다 감사합니다
임순자 : 오늘 갓3단 쪽파1단 들였는데
유툽에서 찾아보구 들어와씁니다
목소리 예쁘시고 정성스레 담그시는 모습 홀릭
간단 요약 도움주셔서 감사합니다.
서희숙 : 샘 감사합니다 어제 저도 갓김치 담갔어요 익으면 맛있을것같아요 꾸벅~~~
최영미 : 멸치육젓 어디서 구입하는게 좋을까요?
갓김치 담달에 따라 담궈보려고 진젓을 구매했는데요. 맛이 약해서 직접 육젓을 내려보려고하는데 어떤것을 구입해야할지 모르겠네요. 구입처 좀 알려주세요.
서희숙 : 저도 갓김치담글려 하는데 잘배우고 갑니다 감사합니당
이진영 : 다른육수로하면안되유
이진영 : 갓김치육수재료을구할수없어서다른육수로하면안되요
이진영 : 육수는다른육수하면안되거씨요☺️없는재룐디
정여정 : 좋은 정보감사합니다 수고하셨어요
고영옥 : 판매는 안하시나요?

갓김치 맛있게 담는법 억센 돌산갓도 부드럽게 절이는 방법부터 육수물로 양념만드는 비법까지

토종찬맛집에서 육수물로 양념을 만들어 돌산갓김치 맛있게 초보자님도 따라 할수있게 만들어 보았습니다
들꽃그리스도의선교TV : 많이많이 담아서
익으면 유튜회원 잔치국수 같이하면 좋겟네요.
김옥조 : 오래두고먹어도되나요
들꽃그리스도의선교TV : 안녕하세요
갓김치 맛있게 만든다싶네요
chin yoon : 가르침에 검사드립니다 그런데 채소는 주무르면 풋내 날까싶어 부드럽게 취급 해야는줄만 알았는데 그렇게 주무르는건 처음 봅니다. 그렇게 해도 풋내가 안나는지 궁금하네요?
박미화 : 다시물에 멸치 들어가나요?
이김경희 : 새우젓 이랑 함께넣는거 물인가요?
이금순 : 잘배우고나감니다
연민영 : 궁금한데요
가끔 영상이 올라와서 보는데 두분사이는 어떻게 되나요?
남자분 목소리가 연륜이 있어보이는데 손님으로 와서 영상을 찍는건지 아님 두분이 부부사인지 궁금해서요
서로 존대하는게 부부는 아닌거같고
조정숙 : 너무복잡 하네요
쪼꼬미_다육맘TV : 돌산갓 김치~
맛깔나게 담그셨습니다
저도 해보려구요

... 

#돌산갓김치

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